麺肴ひづき@松本市大手
限定を食べてきました。
[鯛出汁拉麺~薄口醤油ダレ~760円]
ひづきさんらしいシンプルなビジュアル。
[鯛出汁拉麺~薄口醤油ダレ~760円]
ひづきさんらしいシンプルなビジュアル。
スッキリしたスープはキレがあって淡麗な感覚。
エグミのない鯛が強く効いて動物系の上品な旨味が支えてます。
しっかり醤油の存在感はあるのに鯛のジャマをせず、バランスが見事ですね。
蕎麦つゆっぽい構成なのにラーメンしてますよ。
シンプルなスープが私好みでウマい!
角断面の中細ストレート麺。
かなりの固茹ででコツコツしてます。
エッジがシャープで表面はザラつくので、食べてる食感は蕎麦のような感覚ですね。
麺をすすると蕎麦っぽさが顔を出してきてしまって、私の好みからはちょっと外れます。
チャーシューは専用の薄切りのが3枚。
スープを活かす薄味でぶりぶりと弾力があります。
旨味は抜け気味ながらスープに馴染んでウマいですよ。
穂先メンマは濃い目の味付けで柔らか。
唯一の食感のアクセントはネギですね。
ジャキジャキとめちゃ元気で辛味なくネガな印象は受けません。
「麺肴ひづき」
住所:長野県松本市大手4-6-3
営業時間:11:30~14:30/17:30~23:30
定休日:月曜日(月曜日は「堀内ひづき」として営業)
エグミのない鯛が強く効いて動物系の上品な旨味が支えてます。
しっかり醤油の存在感はあるのに鯛のジャマをせず、バランスが見事ですね。
蕎麦つゆっぽい構成なのにラーメンしてますよ。
シンプルなスープが私好みでウマい!
角断面の中細ストレート麺。
かなりの固茹ででコツコツしてます。
エッジがシャープで表面はザラつくので、食べてる食感は蕎麦のような感覚ですね。
麺をすすると蕎麦っぽさが顔を出してきてしまって、私の好みからはちょっと外れます。
チャーシューは専用の薄切りのが3枚。
スープを活かす薄味でぶりぶりと弾力があります。
旨味は抜け気味ながらスープに馴染んでウマいですよ。
穂先メンマは濃い目の味付けで柔らか。
唯一の食感のアクセントはネギですね。
ジャキジャキとめちゃ元気で辛味なくネガな印象は受けません。
「麺肴ひづき」
住所:長野県松本市大手4-6-3
営業時間:11:30~14:30/17:30~23:30
定休日:月曜日(月曜日は「堀内ひづき」として営業)